Главная О студии Блог Евгений Полянцев, архитектурное бюро MeralStudio

Евгений Полянцев, архитектурное бюро MeralStudio

Русская специфика состоит в придании вещам дополнительных смыслов и функций. Например, печь — и плита, и обогреватель, и тахта

Дизайном мебели я занимаюсь в двух направлениях: делаю единичные предметы для интерьеров, которые сам проектирую, а также занимаюсь разрабатоткой моделей для итальянских мебельных компаний. Мы сотрудничаем с ними уже 15 лет, а в результате сложились дружеские отношения. То, что сейчас они заказывают нам дизайн-проекты для серийного производства, нетипично. С русскими дизайнерами они сотрудничают крайне редко.

В своем бюро после долгих споров мы решили, что русская специфика состоит в придании вещам дополнительных смыслов и функций. Например, печь — и плита, и обогреватель, и тахта. Русские краснодеревщики любили делать мебель с тайниками и секретами. Нам надо было спроектировать стол — почему бы ножки стола не превратить в шкафчик-бар, где и бутылки, и бокалы?! Так мы придумали стол Turatam, вещь с секретом.

Мы многому учимся у итальянцев — в первую очередь, маркетинговому анализу. В Европе, Америке, Японии, на Ближнем Востоке покупают разную мебель, и итальянцы эти различия знают. Если фабрика хочет быть успешной на определенном рынке, она приглашает местных дизайнеров.

Россия — огромный рынок, так что у наших дизайнеров неплохие шансы “прозвучать” в мировой мебельной индустрии.

Наталья Алексеева
Фото: Михаил Подгорный
№65 Осень 2008