Главная О студии Пресса НЬЮ-ЙОРК, НЬЮ-ЙОРК.

НЬЮ-ЙОРК, НЬЮ-ЙОРК.

SALON 05/2010

НЬЮ-ЙОРК, НЬЮ-ЙОРК.

Архитектор Екатерина Мовчан спроектировала интерьер с аллюзиями  на мегаполис, мастерски  привнеся динамику и дыхание современного  города в небольшое пространство квартиры.

Екатерина Мовчан:
«Ультрасовременное оснащение дома – входная дверь с электромагнитным ключом, единая система управления светом, шторами, звуком (встроенная акустика есть даже в ванной и гардеробной), профессиональное оборудование домашнего кинотеатра, сауна со встроенным парогенератором, совершенная система контроля всей квартиры, включая открытую террасу, - поддерживает урбанистический характер интерьера»

Как рассказывает автор проекта Екатерина Мовчан, она давно мечтала сделать интерьер, где лейтмотивом стал бы образ мегаполиса с его стремительным и переменчивым характером. Поэтому, когда в студию обратился давнишний знакомый,  ей сразу стало ясно, какова  будет идеология этого пространства. Хозяин  квартиры – энергичный молодой человек, любящий риск, скорость. Поэтому его дом обязательно должен был быть ярким и динамичным. Архитектор решила «впустить» город внутрь, одновременно открываясь навстречу через сплошное фасадное остекление и открытую террасу.

В гостиной одна стена полностью отделана листами из нержавеющей стали, на  которые методом шелкографии нанесена фотография Нью-Йорка 30-х годов. Изображение настолько сомасштабно реальному городу, что иногда кажется, будто контуры внутреннего и внешнего мегаполиса стираются, и создается ощущение того, что находишься в самом центре многолюдной улицы. Идея использования декоративных  панно возникла у Екатерины в самом начале работы над интерьером и стала ведущей темой в дизайне. Образы города на металле повторяются во всех помещениях: небоскребы,  плывущий корабль на фоне все того же Нью-Йорка, есть даже фрагмент оформления потолка Сикстинской капеллы… В подобном динамичном, энергичном интерьере предметы мебели играют роль своеобразных статичных ориентиров. Мебель подчеркнуто минималистична, ее немного, если не сказать нет совсем. Только самое необходимое – диван, кровать, пуф , подставка под TV. Обилие лакированных, металлических,  блестящих, стеклянных поверхностей, преломляющих изображение, дробящих его, делает пространство многосложным. Тогда как цветочная гамма, состоящая из благородного антрацитового в сочетании с нежно-лиловыми и сливовыми оттенками, напротив, призвана уравновесить эту строгую, брутальную среду.

Несмотря на сравнительно небольшую площадь, квартира воспринимается просторной. При входе  в нее  кажется, что попадаешь в студию или лофт с двумя смежными помещениями – кухни и кабинета.  Эта полупрозрачная стена зрительно усложняет пространство, создавая необычные ракурсы.

Интересный прием использован в прихожей. Дверь в спальную зону расположена практически напротив входа в квартиру. Чтобы замаскировать ее, стену слева от входной двери полностью облицевали зеркалами, в которых отражаются гостиная, стеклянная перегородка, прихожая – помещения с множеством блестящих поверхностей и насыщенных сливовых цветов. И, входя в квартиру, видишь только многократные отраженные пространства и не обращаешь внимание на дверь напротив. Как замечает Екатерина, интерьер получился абсолютно мужским и очень сибаритским, В нем есть цельность, динамика, характер.