Главная О студии Пресса ДАЧА ПО-НОВОМУ

ДАЧА ПО-НОВОМУ

SALON 03/2016

ДАЧА ПО-НОВОМУ

Проектирование: архитектурное бюро Meralstudio

Руководитель проекта: архитектор Евгений Полянцев

Архитекторы: Степан Поляков, Николай Ремизов

Инженер: Алла Андрианова.

Общая площадь: 724 кв.м

Коттедж «Лесной ручей» - лауреат конкурса  «Под крышей дома» / 2015 в номинации «Реализованный жилой дом».

Фото: Зинон Разутдинов

Текст: Ольга Вологдина

Евгений Полянцев: «С заказчиком нас связывает многолетнее сотрудничество. Мы сделали для него много объектов, в том числе и за границей, проработали разные темы, от стеклянных перекрытий до фешенебельного пентхауса. На этот раз заказчик хотел чего-то совершенно иного, не привычного для себя. Общий контекст (ближайшее Подмосковье, кирпичные домики в лесном массиве) подтолкнул нас обратиться к образу подмосковной дачи. Мы решили посмотреть на эту тему под новым углом и, естественно, дали ей современную трактовку. Поэтому наш проект в некотором смысле продолжение и развитие российской традиции дачного строительства».

Архитекторы из Meralstudio осуществили тотальную реконструкцию дома, сохранив при этом общую стилистику архитектурного ансамбля посёлка.

Дом находится в одном из подмосковных посёлков, застроенном по типовому проекту. Как рассказывает архитектор Евгений Полянцев, изначальный объем не устраивал заказчика. Здание необходимо было существенно расширить для размещения большой семьи. Внешний облик дома претерпел серьезную трансформацию. Архитекторы увеличили почти вдвое полезный объем. Здание приобрело крестообразную в плане форму, плоская кровля была заменена скатной с большими выносами, появился верхний свет (потолочные фонари). Пластику фасадов оживили деревоклееные опоры и уступчатые окна в пол. В целом объем стал сложнее и выразительнее. При этом авторам проекта удалось сохранить общую стилистику – новый облик здания не выпадает из архитектурного облика всего посёлка. Объединяющим элементом стал кирпич насыщенного темно-коричневого оттенка. «Когда мы прорабатывали концепцию, то нам показалось неправильным, если дом будет разительно контрастировать на фоне других построек, - замечает Евгений. - В отделке фасадов мы сохранили кирпич, что использовался при строительстве других домов. Это позволило гармонично включить здание в поселковый комплекс».

Если кирпич задал тон на фасадах, то в оформлении интерьера главным материалом стало дерево, вернее деревянные панели, которыми облицованы деревоклееные конструкции. В отличие от достаточно ярких наружных панелей, их цвет более сдержанный и нейтральный. «Для темного фасада требовался контраст в виде насыщенных цветовых пятен, - поясняет Евгений. - Во внутреннем же пространстве необходимо было что-то спокойное, поэтому мы выбрали шпон ореха нежного оттенка; в качестве напольного покрытия - паркет из славонского дуба, мягкого медового оттенка. Вообще, я люблю использовать деревянные панели в своих проектах, тем более, если речь идет о загородном жилье. Дерево - самый правильный материал, создающий ощущение тепла и уюта. Если говорить о интерьере в целом, то мы осознанно сделали его сдержанным и лаконичным, поскольку дача, с одной стороны предполагает аскетизм быта, с другой – является метафорой свободы и непринужденности. Здесь не надо чувствовать себя застегнутым на все пуговицы. Мебель вторична (ее, в свое время, на дачу вообще привозили из городских квартир). Другое дело - двухсветные пространства, которые подчеркивают масштаб и дают ощущение загородного жилья».

…общий вид дома со стороны сада. Фасады выполнены из темного кирпича. Он эффектно контрастирует с яркими фасадными панелями PARCLEX, которыми облицованы деревоклееные опоры, стропильные ноги и внутренние плоскости кровли.

… первоначальный объем подвергся масштабной реконструкции, после которой площадь дома увеличилась в два раза, а внешний вид претерпел кардинальные изменения. Плоская крыша была заменена на скатную с большими выносами. Крестообразная форма здания, чередование разновысотных пространств, вертикальные опоры и уступчатые окна усложнили архитектуру, сделали её более выразительной.

…в доме две веранды. Одна из них двухуровневая (на фото), из нее можно выйти на большую открытую террасу перед домом. Веранда-отличительная черта традиционных подмосковных дач и их появление здесь вполне объяснимо и закономерно, учитывая, что весь проект в некоторой степени – дань уважения этой традиции, поясняет Евгений Полянцев

…помимо основного здания, на участке есть еще одно строение – протяженная одноэтажная постройка, в которой находится сауна, купель, комната отдыха с камином, теплица-оранжерея, крытая терраса с барбекю и техническое помещение для хранения домашних заготовок и солений.

…парадный холл – связующее звено между общественными помещениями: гостиной с верандой, кухней и столовой. Лестница - важная конструктивная доминанта этого объёма. Её дизайн выдержан в едином ключе с интерьером. Ступени и ограждение облицованы деревянными панелями, как стены и потолок первого этажа. Сверху в перекрытии над лестницей устроен световой фонарь.

…важная планировочная и эстетическая задача, которую авторы реализовали в этом проекте – организация двухсветных пространств. Для загородного дома важен масштаб, объем, воздух и наличие вертикали, связывающей первый и второй этажи. Последнее является альфой и омегой загородной архитектуры, уверены авторы проекта. Так, одна из веранд в доме двухсветная, на антресоли оборудовано рабочее место хозяина дома.

…в доме четыре спальни, каждая со своей гардеробной и ванной комнатами. На фото одна из них. Планировка во всех помещениях схожая. Пространство условно поделено на две части - зону отдыха у окна с мягкой группой или туалетным столиком и собственно спальную зону. Выразительным элементом интерьеров спален стали уступчатые панорамные окна и скатная кровля.

…ванная комната. Стены облицованы плиткой, имитирующей ржавый металл.