Главная О студии Пресса ВОСТОЧНЫЙ ДИВАН

ВОСТОЧНЫЙ ДИВАН

DOMUS 10/2009

ВОСТОЧНЫЙ ДИВАН

 

Север, Запад, Юг в развале,

Пали троны, царства пали,

На Восток отправься дальний,

Воздух пить патриархальный…

                      И.В.Гёте. Гиджра

 

Проект и текст Евгения Полянцева

Фото Зинона Разутдинова и Евгения Полянцева

 

ДУБАЙ, 2007 ГОД

Самолет заходит на посадку. Из ночи выныривает узор большого города.

Жарко.

Такси несется между небоскребами в гигантском световом потоке. Месяц отсвечивает в тяжелых водах  Персидского залива..

Цель поездки проста. На насыпном острове Пальма куплен пентхаус 520 кв.м. Через три месяца он должен стать пригодным для жилья. На первом уровне – большая двусветная гостиная, кухня, кабинет. На втором – антресоль и просторные спальни с ванными. Стены – желто-серые. Пестрый мрамор на полах. Двери, лестница, встроенные шкафы облицованы кленом. Нелепые светильники на стенах   и потолках. Можно поменять окраску стен, перенести электровыпуски, заменить сантехнику, можно все, что не надо согласовывать и что укладывается в срок. В общем, работа скорее для декоратора, чем для архитектора: ни тебе сноса стен и перегородок, расширения проемов, размещения лифта и прочих чудачеств зодчего. Ругаю себя за согласие взяться, но обстоятельства бывают сильнее. Совершенно очевидно, что для пространства, лишенного видимых акцентов, нужна объединяющая тема – лаконичная и яркая. Где ее искать? Наверное, в истории и особенностях места, и еще в себе, в воспоминаниях детства…

  …жарко, воздух неподвижен. Маленькие звезды просвечивают сквозь листву пирамидального тополя. Мне шесть лет. Дедушка склоняется надо мной и обмахивает газетой. Он большой выдумщик. Каждую ночь слушаю истории про его лавочку в Басре. Жду этих рассказов, правда, не знаю, где этот город. Наверно, далеко, но кажется, что там также мерцают звезды и лениво  шумит серебристый тополь. Я приезжаю к дедушке на лето. Когда мы идем на базар, нас обступают странные дома Старого города. Глиняные растрескавшиеся стены исполосованы тенями от навесов. Навстречу движется фигура в черном, с длинным покрывалом на лице – паранджой. Некоторые женщины здесь одеваются так…

(Ташкент, 1966год)

 

СИМВОЛЫ  МЕСТА

ПЕСОК. В Аравийской пустыне песка столько, что он занял часть залива, увеличив пространство для жилья.

СВЕТ. Солнце, одно солнце. Отсутствие красок, вернее их две: белая – день, черная  – ночь или тень. Полутонов нет, или почти нет.

ТЕНЬ. Исчерченная диагоналями плоскость.

ТРАДИЦИЯ. Ткань – навес, защита от солнца, ткань – то, во что закутывались ночью и надевали на себя днем, грубая холстина без карманов  (в них класть нечего – так было до «эпохи нефти»). Еще: ткань – это парус, бесплатный способ перемещения нищих ловцов жемчуга.       

 

ДИАЛОГИ (драматические отрывки)

АРХИТЕКТОР (говорит с жаром, размахивая руками): Представь: белые и черные плоскости стен, светильники заменены софитами. Свет формирует пространство.

Художник смотрит на план, на странную жестикуляцию Архитектора, понимающе кивает.

АРХИТЕКТОР: Вообрази: гигантские четырех-, нет, десятиметровые холсты твоих работ.

Глаза Художника слегка туманятся, в сознании вырастает слово «возможность», «грубый холст...  неровно оборванные края… ручная грунтовка…»

АРХИТЕКТОР: Ты реализуешь свою корабельную тему. Почему, в конце концов, остров нельзя считать кораблем, поставленным на прикол? Тем более, что остров рукотворный?

ХУДОЖНИК (явно оживляясь и начиная говорить связно): Насыпанная в залив земля – это корпус корабля, несущая платформа для любой архитектуры. Здесь может свободно вырасти барокко, классицизм, интернациональный стиль… готический собор.

АРХИТЕКТОР: Так, так, так…

ХУДОЖНИК: Лес небоскребов можно сравнить с корабельными трубами – и те, и другие коптят небо. В основание этих фантасмагорических домов-труб встроены машины, колеса, фрагменты ферм и прочее.

АРХИТЕКТОР: ПО сценарию цепь плоскостей, задающих тему в интерьере, завершается в спальне.

ХУДОЖНИК: Спальня… но при чем здесь корабли?

АРХИТЕКТОР: Послушай, в медицинском справочнике нашел описание состояния женщины во время соития. Знаешь, что главное? Ощущение наполненности.

ХУДОЖНИК: Наполненность, наполненность… наполненность может символизировать нос корабля: наплывающий, выдавливающий2, огромный и бесконечный… Ха-ха! Чем не тема для спальни?

 

Солнце продолжает свой путь по небосклону…

Где-то рядом город Басра… женщина в черном

Плывет по вертикальной плоскости вверх…

О чем получился интерьер и разговор? О воспоминаниях детства, о диалоге между Западом и Востоком, о том, что в незнакомой точке планеты можно найти знакомые и понятные ассоциации. Правда, в этой точке даже закон сохранения энергии проявляется в неожиданном качестве: здесь нет сорняков, растет только то, что посажено и культивируется. Испепеляющее солнце не дает остальному шансов выжить. Садовник должен понимать свою ответственность… за выбор растений и тем.

Остальное неважно, рутинно и буднично: подбор мебели, светильников, ковров, аксессуаров.