Главная Портфолио Загородные объекты Коттедж Лесной ручей

Коттедж Лесной ручей

Коттедж «Лесной ручей»
Московская обл., Одинцовский р-н.
2010 — 2011

Проект — лауреат конкурса в номинации «Реализованный загородный жилой дом»
XVI фестиваль архитектуры и дизайна интерьера «Под крышей дома. 2015»

Дом находится в одном из подмосковных посёлков, застроенном по типовому проекту. 

Архитекторы из Meralstudio осуществили тотальную реконструкцию дома, сохранив при этом общую стилистику архитектурного ансамбля посёлка.


Здание необходимо было существенно расширить для размещения большой семьи. Внешний облик дома претерпел серьезную трансформацию. Архитекторы увеличили почти вдвое полезный объем. Здание приобрело крестообразную в плане форму, плоская кровля была заменена скатной с большими выносами, появился верхний свет (потолочные фонари). Пластику фасадов оживили деревоклееные опоры и уступчатые окна в пол. В целом объем стал сложнее и выразительнее. При этом авторам проекта удалось сохранить общую стилистику – новый облик здания не выпадает из архитектурного облика всего посёлка. Объединяющим элементом стал кирпич насыщенного темно-коричневого оттенка.

Парадный холл – связующее звено между общественными помещениями: гостиной с верандой, кухней и столовой. Лестница — важная конструктивная доминанта этого объёма. Её дизайн выдержан в едином ключе с интерьером. Ступени и ограждение облицованы деревянными панелями, как стены и потолок первого этажа. Сверху в перекрытии над лестницей устроен световой фонарь.

Важная планировочная и эстетическая задача, которую авторы реализовали в этом проекте – организация двухсветных пространств. Для загородного дома важен масштаб, объем, воздух и наличие вертикали, связывающей первый и второй этажи. Последнее является альфой и омегой загородной архитектуры, уверены авторы проекта. Так, одна из веранд в доме двухсветная, на антресоли оборудовано рабочее место хозяина дома.

В доме четыре спальни, каждая со своей гардеробной и ванной комнатами. Планировка во всех помещениях схожая. Пространство условно поделено на две части — зону отдыха у окна с мягкой группой или туалетным столиком и собственно спальную зону. Выразительным элементом интерьеров спален стали уступчатые панорамные окна и скатная кровля.

Проектирование: архитектурное бюро Meralstudio
Руководитель проекта: архитектор Евгений Полянцев
Архитекторы: Евгений Полянцев, Алла Андрианова, Степан Поляков, Николай Ремизов.
Общая площадь 724 м2

 

фото - MERAL-студия
фотограф Зинон Разутдинов.