Главная Портфолио Индустриальные объекты Реконструкция ОАО ВТИ

Реконструкция ОАО ВТИ

Проект парогазотурбинной установки ОАО ВТИ.

Энергоблок ПГУ-20/25МВт

г.Москва, ул. Ленинская Слобода, д.23.

2013-2014гг.

 

Проект – лауреат премии «Золотое сечение 2015» в номинации «Проект. Здания и сооружения»

 

Здание находится на территории Всероссийского Теплотехнического института, в непосредственной близости от нового корпуса ПГУ расположена бывшая 2-ая московская трамвайная электростанция, построенная в 1910-х гг. Электростанция выполнена в характерном для своего времени стиле: выразительные двускатные кровли, щипцовое завершение торцевых фасадов, фасадов, объем парадной лестницы венчает восьмигранная башенка. Особую выразительность оштукатуренным фасадам придают арочные завершения окон 2-го этажа. Силуэт электростанции удачно входил в панораму высокого левого берега Москвы-реки, наряду с Новоспасским и Симоновым монастырями. В середине XX века был надстроен этаж по всему периметру с попыткой повторить первоначальную архитектурную тему. Выбор участка для корпуса ПГУ на территории ВТИ продиктован градостроительными и функциональными требованиями. Прямоугольник 40,2 х 29,4м в плане расположен в глубине участка. Главный фасад параллелен улице Ленинская (бывш. Симоновская) Слобода. Башеннообразный объем котла-утилизатора с дымовой трубой высотой 45м хорошо просматривается с реки и Даниловской набережной, активно входит в панораму Москвы-реки, наряду с упомянутыми ансамблями памятников русской архитектуры. Здание выступает в роли градостроительной доминанты прилегающей территории: в частности для проектируемой новой автомобильной трассы, разрабатываемой в рамках «проекта планировки микрорайона „Г“ Даниловского района» (согласно данным ландшафтно-визуального анализа). Ведущей темой корпуса ПГУ стало щипцовое завершение стен. Объем котла-утилизатора трактован как башня, с тем же углом наклона кровли, что и у шатра башни исторического здания. Отметка основания щипца на ближайшем, к историческому зданию углу, совпадает с отметкой венчающего карниза 2-й Московской трамвайной электростанции. Ломаные скатные кровли, по-своему, интерпретируют тему, заданную историческим зданием. Планировка корпуса ПГУ подчинена функциональным требованиям. Отметки высот определены параметрами основного и требованиями по его эксплуатации. Фасады корпуса ПГУ выполнены из навесных трехслойных алюминиевых сендвич-панелей. Горизонтальная навеска панелей позволяет гармонично сочетать новую постройку с историческим зданием. Полихромная раскраска панелей (выполняется по RAL) визуально уменьшает размеры корпуса. Подбор цветов гармонирует с серым цветом стен электростанции.

Проектирование: архитектурное бюро Meralstudio


Руководитель проекта:
Евгений Полянцев


Архитекторы: Ольга Кирпичева, Антон Медведев, Георгий Маркарьян

 


Общая площадь: 1571 м2